Конструкция противопожарного модуля включает в себя ёмкость из стеклопластика (или металла) с вертикальными/горизонтальными бустерами, насосами и прибором управления. Чтобы вода внутри модуля не замерзала зимой необходимо установить его в грунт и обваловать, далее подключить электричество и трубопровод.

Преимущества

• Экономия затрат, т.к. нет нужды строить надземное помещение.

• Отсутствие эксплуатационных затрат из-за того, что насосы находятся под водой.

• Увеличение запаса противопожарной воды путём соединения ёмкостей.

Противопожарные модули из стеклопластика

Срок службы стеклопластиковых ёмкостей больше 50 лет, также они не требуют антикоррозийной обработки и дополнительных затрат на неё. Рассмотрим работу и конструирование модуля на примере.

Если модуль располагается в горизонтальной ёмкости длиной 8,2м и диаметром 2,5м, которая разделена в пропорции 4:1. В oтсеке, запoлненном вoдой на специальных плoщадках размещены два oсновных бустера с 8-ю дюймoвыми скважинными насoсами и жoкей-насос в виде горизoнтального бустера с 4-х дюймoвым скважинным насoсом. Напорные трубы вводятся в«сухой» светлый отсек, с обратными и запорными клапанами, управляющие реле. Там же размещается шкаф управления. Управление насосами и пополнением воды в емкости автоматическое и осуществляется поплавковыми выключателями. Поплавок внизу отключает все насосы и обеспечивает защиту от«сухого» хода. Основной насос включается вторым поплавком, третьим поплавком включается электропривод запорного клапана для наполнения резервуара водой из внешнего трубопровода по мере ее убывания в емкости, четвертый поплавок дает сигнал о наполнении емкости водой на 80%, пятый же дает сигнал о заполнении емкости на 100%.

Этот модуль с защитой от пожара устанавливается в готовый котлован и обваловывается.

Противопожарные емкости это ключевой элемент системы водоснабжения при пожаре. Они необходимы в регионах без прямого доступа к природным водным источникам. При сочетании с противопожарными насосными станциями обеспечивают подачу воды для тушения пожаров даже в засушливых, пожароопасных регионах. Противопожарные ёмкости делят на:

• механические, для хранения стандартного количества воды;

• автоматические, для поддержания необходимого запаса воды.