Мембранные установки обратного осмоса часто применяются при очистки воды. Фильтрация с мембранными технологиями широко используется во многих направлениях : энергетика, пищевая и химическая промышленность, фармацевтика, сфера ЖКХ, опреснение морской воды. Действие данного метода водоочистки состоит в прохождении через полупроницаемую мембрану потоков жидкости. Мембрана служит заслоном для различных веществ и химических элементов, растворённых в воде. Поры в фильтре могут быть различного размера и от этого зависит объём задерживающих частиц.

Мембранные установки зависят от нужной глубины фильтрации и выполняют различные задачи, например:

-Нанофильтрация. Мембраны 0,002-0,001 мкм не пропускают объекты с молекулярной массой 300–10 000. Нанофильтрация воды выделяет из потока многозарядные ионы, молекулы и вирусы.

-Обратный осмос. Размер пор менее 0,0001 мкм в очищенной воде не остается даже ионов. Жидкость лишается примесей (как нерастворимых, так и растворимых).

-Макрофильтрация. Грубая очистка воды предполагает выделение из потока основной массы взвесей и окисленных загрязнений. Мембраны с порами 1-100 мкм.

-Микрофильтрация. Тонкий уровень очистки с помощью мембранных фильтров 0,1-1 мкм позволяет выделить бактерии, коллоиды и мелкие взвеси с молекулярной массой свыше 500 000.

-Ультрафильтрация. Размер пор 0,002-0,1 мкм в мембранах фильтрует воду от загрязнений, молекулярная масса которых составляет 10 000–500 000 единиц. Такие мембранные фильтры очистки воды непреодолимы для коллоидов, больших молекул, а также вирусов и бактерий.

Промышленные установки обратного осмоса

«Альтаир» изготавливает мембранные установки «Альмус», они обеспечивают инновационную, экологически безопасную, эффективную и экономичную фильтрацию воды. Сочетание различных методов очистки даёт возможность получить воду нужного качества для многих производств в нужных условиях. Применение «Альмус» используется в таких сферах:

-Фармацевтика.

-Пищевая промышленность.

-Теплоэнергетика.

-Приборостроение.

-Химическая отрасль.

-Хозяйственно-бытовое применение.

Преимущества установок «Альмус»

Мембранных фильтры компании «Альтаир» даёт ощутимые преимущества:

-Очистка воды происходит без реагентов, такая фильтрация очень эффективна и безопасна, а также сокращает затраты на реагенты.

-Различные размеры пор в мембранах позволяют обеспечить идеальную очистку воды.

-Низкие эксплуатационные затраты и расходы.

-Установки полностью автоматизированы, что позволяет сэкономить на персонале.

-Мембранные системы очистки очень компактны при эффективной фильтрации больших объёмов.

-Обратный осмос для фильтрации даёт возможность снизить количество стоков при пересчете на ПДК.

-Одно из наиболее важных преимуществ установок «Альтрус» – сочетание предельной простоты эксплуатации и безупречной надежности систем.

Комплексные решения для промышленных и частных объектов

Очистка воды в промышленных масштабах методом нано- или ультрафильтрации даёт возможность получать качество при любых условиях и разнообразности мембран.

Проектирование и монтаж систем очистки воды с обратным осмосом проводится с учётом следующих факторов:

-Анализ состава воды.

-Особенности техпроцессов на предприятии.

-Требования к качеству очищенной воды.

Системы обратного осмоса «Альмус» обычно состоит из системы, включающей в себя: -Контур гидравлической промывки мембран для длительного использования.

-Комплекты манометров и ротаметров для наблюдения за основными параметрами.

-Электросиловая аппаратура, контроллер для управления системой.

-Кондуктометр для контроля качества фильтрованной воды.

-Фильтр грубой очистки для выделения крупных частиц и загрязнений.

-Насос высокого давления с системой защиты по «сухому» ходу.

-Мембранные модули с разным размером пор для достижения конкретных параметров глубины очистки.

-Рециркуляционный контур для обеспечения необходимой гидродинамики.

Корпус системы обратного осмоса изготавливается из нержавеющей стали. Конструирование в целом системы производилось компанией ООО «Альтаир». Установка может быть настроена на работу в ручном или в автоматическом режимах.