Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Ногинска Руслана Соседова. Он осуждён за изнасилование, покушение на убийство и кражу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, установлено, что днём 20 марта 2009 года осуждённый вместе со своим приятелем Дмитрием Куракиным на машине приехали к железнодорожной станции "Захарово" в Ногинске, где обратили внимание на незнакомую девушку. Выяснилось, что 22-летняя жительница Старой Купавны ехала на электричке домой, но уснула и свою станцию пропустила. Соседов и Куракин предложили подвезти её до дома, на что девушка согласилась. По пути следования, недалеко от деревни Новые Псарьки Соседов свернул в лес, где вытащил пассажирку из машины, избил деревянной палкой и изнасиловал. Желая скрыть преступление, Соседов и Куракин набросили на шею жертвы верёвку, стали её душить и наносить многочисленные удары. В результате потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы – сотрясения головного мозга, ушибленных ран головы, закрытого перелома нижней челюсти, кровоизлияния в белочные оболочки глаз, многочисленных ссадин и кровоподтёков на голове и теле, от чего она потеряла сознание.

Полагая, что девушка умерла, преступники перетащили её за овраг, закидали хвойными ветками и снегом. Забрав её сумку с документами, деньгами, мобильным телефоном, Соседов и Куракин скрылись. Однако спустя некоторое время потерпевшая пришла в сознание, выбралась на дорогу, где ей оказали помощь местные жители.

Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Девушка запомнила номер машины Соседова, и уже на следующий день его задержали сотрудники милиции. Его подельнику удалось скрыться. Уголовное дело в отношении Дмитрия Куракина выделено в отдельное производство.

На основании вердикта присяжных заседателей и с учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры Московской области, суд приговорил Руслана Соседова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, в качестве компенсации морального ущерба осуждённому предстоит выплатить потерпевшей 500 тыс. рублей.

источник